くうねる仙台

仙台の空の下より おいしいものや日々のつれづれ日記

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かりんとう専門店「日本橋錦豊琳」

東京に行った方からお土産に、かりんとう専門店「日本橋錦豊琳」のかりんとうを頂きました。「日本橋錦豊琳」って、お店で並ばないと買えないって聞いたことがある私が頂いたのは「黒コショウ」です。黒コショウがピリリと効いて、今までの「かりんとう=甘い」という概念がくつがえるようなカリントウ。味的にはスナック菓子みたい。ビールのおつまみにも良さそうですね「きんぴらごぼう」や、「梅ざらめ」なども一度食べてみたい...

「Cerfeuil(セルフィユ)」の香り茶

先日会った友達から「Cerfeuil(セルフィユ)」の香り茶を頂きました左が「オレンジピール&ゆず」で右が「ダマスクローズ&ローズウォーター」です。今、紅茶に「オレンジピール&ゆず」を入れたものを飲みながら書いているのですが、甘みの中に、オレンジピールの苦味がほんのりきいていて美味しい「ダマスクローズ&ローズウォーター」はこれから頂くのですが、ラベルに「からだ癒し」って書いてあるので、ローズの香りで癒され...

「和-nagomi-cafe DAYS 」

先日会社帰りのアロマレッスン前に、また一人お茶をしてきましたこの日は「和-nagomi-cafe DAYS 」へ。この日は19時までの営業とのことで、フードメニューや和菓子など品切れのものが多かったのですが、お腹がすいていたのでチーズケーキとコーヒーを注文。まずはコーヒー。私も家にお客さんが来たとき、こういう和のプレートでコーヒーをだしてみよっと。コッテリ濃厚なNYチーズケーキ。ラズベリーソースの酸味がまた良いんですよ...

「紅虎餃子房(ベニトラギョウザボウ)」

連休も今日で終わりですが、昨日は父のお墓参り。今日は友達と一日中遊んでたら、いつのまにか連休が終わってしまいました。今日友達と食事に行った先は「紅虎餃子房 仙台大和町店」。以前はよく行っていたお店ですが、なぜかここ数年遠のいてしまっていました。久しぶりに行って注文したものは「豚バラ葱黒胡椒焼きそば」。黒コショウがピリッとしていて美味しかったです。友達が頼んだ「海鮮レタスチャーハン」。海老がプリプリ...

「ガネッシュ・ティールーム」

先日アロマレッスン前に「ガネッシュ・ティールーム定禅寺通店」に行ってきました。(一番町店の記事はコチラ)定禅寺通りが眺められる窓際のテーブル席にすわり、カレーと紅茶のセットを注文。窓際の席だから寒いかな~と思ったのですが、足元に小さいヒーターがおいてあるのでポカポカ。冷え性の私にとって、とても嬉しい心遣いです☆ガネッシュのカレー。この日は豆とキノコのカレーでした。サラサラとしたインドカレー大好きで...

「味の新宮 小鶴店」のパーコーメン

私が愛読している雑誌「りらく」の2月号を見てから、宮城野区小鶴にある「味の新宮」のパーコーメンが食べてみたくてしょうがありませんでした。利府街道沿いにあって、お店の前をひんぱんに通る私なのに一回も行ったことがなかったのです。先日、母に付き合ってもらって、やっと食べに行ってきました。注文して、壁に貼ってあるキャイーンのお二人の写真や、サイン色紙などを眺めていると、厨房の方から麺の生地をバタンバタンと...

今日のつぶやき

今日は久しぶりに日記、つぶやきです今日は会社がお休みだったので、たまりにたまった雑用を片付けようと思っていたのですが結局半分しか終わりませんでした。普段好きな事をやっているからしょうがないんだけど、土曜日が休みじゃない週末は、どうしても慌ただしくなっちゃう結局今日一日で全部雑用を片付けられませんでした。そして、そんな自分に対して「あ~あ・・・」という気持ちになっちゃうでも、半分しか出来なかった自分...

「日南」の肉巻きおにぎり

去年11月、泉区八乙女に宮崎名物の肉巻きおにぎりのテイクアウト専門店「日南」がオープンしてから、ずっと肉巻きおにぎりを一度食べたいと思っていました。先日たまたま、また八乙女に行く機会があったのですが、、その時にフト「日南」の事を思い出し、念願の肉巻きおにぎりを買ってきました~。味付けはタレと塩味の二種類。1個280円とおにぎりにしては、少しお高め。お肉を巻いてあるから、きっと原価が高いのでしょうね。+2...

「ARPAJON(アルパジョン)」

久しぶりに、サンタのいるケーキ屋さん「ARPAJON(アルパジョン)」でケーキを買ってきました。(以前の記事はコチラ)この日は雪の降った日だったので、こんなお天気にわざわざケーキを買いにくる人はいないでしょう~と思っていたら、店内には7人ほどのお客様がいました。すごい人気ですね今回買ったのは、「絹ごしロール」。スポンジがすっごくキメ細かい!しっとりおいし~。「チョコムースのケーキ」「キャラメルマキアート...

きりんのパン屋さん「ブーランジェリー・ジラフ」

今日3月9日はサンキュー(39)の日らしいですねいつもブログを見てくださっている方、たまたま見てくださった方達に感謝をこめてありがとうございます先日また、きりんのパン屋さん「ブーランジェリー・ジラフ」に行ってきました。(以前の記事はコチラ)会社の用事で近くまで行ったので、ちょっと寄り道友達オススメの「黒糖フランス」。黒糖大好きな私にとって、まさに理想のパン!温めてから食べると、黒糖がちょうどいい感じ...

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Author:じゅんこ
食いしんぼうOL&アロマセラピスト

    

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