くうねる仙台

仙台の空の下より おいしいものや日々のつれづれ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お取り寄せしました富山名産「黒作り」

以前、柴田理恵さんのお気に入りとして、富山からお取り寄せしているとテレビで紹介されていた「蛯米水産加工 」のいかの黒作り。
テレビで見て、美味しそうだったのでHPからお取り寄せしてみました。

GetAttachment_convert_20090302215626.jpg
イカのイカスミを使った塩からなんですが、オホーツク海で水揚げされたするめイカを、新鮮な状態のものを手作業で作っているそうです。


いつも食べている普通の塩からとは、ちょっと違ってイカスミの味がしっかりでてます。
これは、お酒のおつまみに良さそうですね~。お酒好きの柴田理恵さんが好きなの分かります
私は、ご飯と一緒に食べましたが、もちろんアツアツの白いご飯との相性も抜群です。
GetAttachment1_convert_20090302215655.jpg

柚子・一味唐辛子・大根おろしなどの薬味を合わせると一層美味しく頂けるそうです。
なるほど、いろいろ試しながら食べてみよっと

「㈱蛯米水産加工」
住所:富山県富山市四方新130
電話:076-435-0150

心やさしい方にポチっとしてもらえたら嬉しいです。

にほんブログ村 地域生活(街) 東日本ブログ 仙台情報へ

*Comment

これは!?まさに僕にうってつけ!Σ(゚д゚;)
じゅんこさん、酒持って遊びに行きますっ!(笑)
僕も取り寄せしよーかなぁ。。。
  • posted by にゃごはち
  • URL
  • 2009.03/03 19:47分
  • [Edit]

にゃごはちさんへ

> にゃごはちさんへ
こんばんは(^^)
この前、にゃごはちさんが飲んでいたお酒美味しそうでしたねー。
黒作りと合いそうです!

ところで、上の記事の虎皮巻きは、にゃごはちさんなら分かるかな?
能代の方でも作るのかな?

  • posted by じゅんこ
  • URL
  • 2009.03/03 23:41分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

左サイドメニュー

プロフィール

じゅんこ

Author:じゅんこ
食いしんぼうOL&アロマセラピスト

    

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

このブログをブックマークに追加する


検索エンジン最適化

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。