くうねる仙台

仙台の空の下より おいしいものや日々のつれづれ日記

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「安藤醸造元」のしろだし

先月、秋田県仙北市角館町に行った時に、お味噌、お醤油の醸造会社
「安藤醸造元」の店舗、花上庵(かじょうあん)が武家屋敷通りにあったので
店内をいろいろ見てきました。

そして、お店の方にお味噌や「しろだし」の試飲を勧められたので、試しに飲んで
みたら「しろだし」がとっても美味しかったので1本買ってきていたのです。
この「しろだし」は、かつおだし、昆布出しの他に、岩魚しょっつる(魚醤)を使用
した万能だしだそうです。

これが、思っていたよりも大活躍。
お吸い物などを作るのにはもちろん、お豆腐にかけたり、温野菜にかけて食べる
と、とっても美味しいのです。
最近は、冷やしうどんの上に薬味を沢山のせた後、この「しろだし」をかけて食べる
のが、私の中で流行っています。
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こちらの会社は、無添加、天然醸造にこだわって作られている為、大量生産は行って
いないそうです。そのため秋田県の直売所だけでしか販売していないそうなので、残念
ながら仙台で買えるお店はなさそうです。
でもHPのオンラインショップで買えるようなので、1本使い切ったら、また買おうかな。

安藤醸造元
住所 秋田県仙北市角館町下新町27
電話 0187-53-2008

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