くうねる仙台

仙台の空の下より おいしいものや日々のつれづれ日記

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「菓匠三全」の伊達バウム

仙台の銘菓「萩の月」で有名な「菓匠三全」。
この会社からバームクーヘンが発売させているという事で、以前から一度食べて
みたいと思っていました。でも、なかなか買いに行く機会がなかったので食べ損ねて
いたけど、先日やっと買いに行くことができました。

「ねんりん家」と同じように、やわらかいタイプとコーティングがしっかりとしているタイプ
がありました。
やわらかいタイプは「仙臺バウム」。しっかりタイプは「伊達バウム」。
私は伊達バウムを買ってみました。

GetAttachment_20090906081109.jpg

見た感じは「ねんりん家」のしっかり芽と同じような感じですね。
GetAttachment1_20090906081109.jpg

食べた感想は、コーティング具合はちょうどいいと思いますが、なかのバームが
ちょっと固いというか、パサパサしているような感じ。
外はパリッと固めで、中はしっとりというメリハリがあれば尚美味しかったかな~と
思いました。
仙台に住むバームクーヘン好きとしては、「ねんりん家」にも負けないくらいの
バームクーヘンをぜひ作ってもらいたいです。

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ありがとうございます。

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*Comment

まあ奇遇♪

私もこの週末、伊達バウム&仙臺バウムを食べました♪
伊達バウムは、パサパサですよねー。
外側のコーティングがカリッとしてるかもしれないけど、中がちょっと残念ですよね。
仙臺バウムのほうが、しっとりしてて、外側はあっさりしたコーティングで、私は好みでした。

仙臺バウムも是非試してみてください♪
  • posted by brooch
  • URL
  • 2009.09/06 20:32分
  • [Edit]

broochさんへ

broochさんと一緒のタイミングで食べたなんて
嬉しい偶然ですね♪

伊達バウムが、ちょっと残念な感想だったので、
仙臺バウムにはあまり期待をしていなかったので
すが、今度買ってみますねv-237
  • posted by じゅんこ
  • URL
  • 2009.09/06 23:40分
  • [Edit]

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